АФХД
Бизнес-планирование
Бухгалтерский учет
ВЭДП
Делопроизводство
ИОУД
Маркетинг
Менеджмент (основы)
Менеджмент инновационный
Менеджмент кадров
Менеджмент оперативный
Менеджмент стратегический
Менеджмент финансовый
Менеджмента история
Налоги и налогообложение
ПРПД
Психология и педагогика
Психология конфликта
Психология поведения
Психология социальная
Психология управления
Риторика
Статистика
ФДОК
Экономика организации
Экономическая теория

Полезные советы

Полезные советы

Можно ли вызвать искусственный дождь?

«Сидишь в кабине под самыми облаками и принимаешь заявки по радио.
— Алло, алло, дежурный по погоде слушает. Кто говорит?
— Колхоз имени Пушкина. Что заказываете?
— Дождь на сорок пять минут.
— Какой вам?
— Помельче, вроде грибного.
— Есть, заказ принят. Прошу приготовиться. И пожалуйста, включаешь рубильник—дождь на сорок пять минут».
Это выдержка из книги А. Мусатова «Стожары». Герои этой книги: Саша Коншаков, Маша, Лена и другие ребята — мечтали о том дне, когда погода будет подвластна человеку и он будет ею управлять.
Вопрос о воздействии на погоду и в особенности о том, чтобы вызвать дождь в нужное время и в нужном месте, настолько важен, что им сейчас занимаются ученые многих стран мира. В далеком прошлом люди не знали причины образования дождя и все атмосферные явления приписывали воле бога. Бога просили дать дождь в засуху и, наоборот, прекратить дождь, когда он идет длительное время. Чтобы остановить дождь, в Сиаме, например, верующие снимали крыши с храмов. Боги не захотят мокнуть под дождем, рассуждали крестьяне, и остановят дождь. В 1893 году на острове Сицилия была сильная засуха. Все молебны к святым ни к чему не приводили— дождя все не было. Тогда крестьяне решили расправиться с непослушными святыми. Из храма они вытащили статую святого Иосифа на открытое место и оставили его под лучами солнца. Изображения других святых поставили носом в угол, как непослушных детей. Такое «воздействие» на погоду, разумеется, к нужным результатам не приводило, и люди подчинялись капризам природы.
Но проходили годы. Все больше людей убеждалось в том, что никакого бога нет и что обращение за дождем к сверхъестественным силам так же бесполезно, как пытаться кружкой вычерпать Мировой океан.
В результате многочисленных наблюдений и труда многих ученых у человека постепенно накопилось достаточно знаний, для того чтобы предсказывать погоду на несколько дней вперед. Но как ни важно знать заранее, какая будет погода, гораздо важнее научиться управлять ею.
Вот уже несколько десятков лет во многих странах ведутся опыты над тем, чтобы вызвать искусственный дождь. В печати было сообщение о том, что в Австралии был вызван искусственный дождь: на площади 10 тыс. га в течение полутора часов выпадали осадки. Искусственные дожди на значительных площадях вызывались и в нашей стране.
Прежде чем рассказать о том, как и с помощью чего ученые вызывают искусственные дожди, расскажем о том, как и почему образуется дождь. Напомним, что облака — это сгущенный в капельки пар. Эти капельки очень малы, но огромное облако глубиной в несколько километров таит в себе большое количество влаги. Капельки в облаке сливаются в более крупные, становятся тяжелыми и падают на землю. Мы в этом случае говорим: «Пошел дождь». Но, к сожалению, не всегда влага выпадает там, где это нужно. Бывает так, что облака нависают над самой землей, цвет у облаков почти как у дождевой тучи, а дождя нет. Как же заставить мельчайшие капельки облаков сливаться в более крупные? Если эту проблему решить, тогда можно будет вызывать искусственный дождь в нужном месте и в нужное время.
Было замечено, что после больших битв, таких, как битва Наполеона при Ватерлоо, Бородинский бой, после грандиозных сражений 1943 года выпадали сильные дожди. Некоторые ученые сделали вывод, что дожди в этих случаях вызывались звуковыми воздействиями на облака. Иначе говоря, от сильных звуков мелкие капельки в облаках сливались в более крупные, и начинался дождь.
Было проделано много опытов: стреляли по облакам из пушек, мортир и даже забрасывали в облака ракеты и бомбы, но вызвать дождь этим способом так и не удалось.
Выпадение дождей после названных выше битв было простым совпадением, и никакого воздействия на облака звук не оказывает. Так, весной 1945 года шли ожесточенные бои за Одером, но погода стояла ясная и сухая.
Иногда при извержении вулканов, а также после больших пожаров в этих районах выпадали сильные дожди. Выпадали они потому; что теплый воздух с частицами пыли, поднимаясь вверх, охлаждался, образуя облака, которые при определенных условиях могут перейти в ливневые дожди. Отсюда можно сделать вывод: чтобы получить искусственный дождь, надо нагреть воздух у земли. Вызвать дождь таким путем можно, но стоить он будет очень дорого. Так, например, чтобы получить осадки в 1 см на площади в 1 км2 надо сжечь около 10 тыс. т каменного угля.
Разумеется, от такого способа получения искусственного дождя пришлось отказаться.
Было предложение построить гигантскую трубу высотой более полукилометра. Для того чтобы пошел дождь, изобретатель предлагал мощными вентиляторами гнать теплый воздух по трубе вверх, а для прекращения дождя всасывать воздух вниз. Автор проекта правильно рассуждал, что воздух, поднимаясь вверх, охлаждается и над трубой облака будут преобразовываться в тучи. Но построить такую трубу почти невозможно, да и дождь, получаемый с помощью этой трубы, будет стоить очень дорого. Ведь для того чтобы вращать огромные вентиляторы, нужны моторы мощностью в сотни тысяч лошадиных сил.
Другой изобретатель предлагал протянуть трубу от Арктики до Средней Азии. По этой трубе холодный арктический воздух должен поступать в пустынные районы нашей страны. От смешения холодного и теплого воздуха должны выпадать осадки. Но расчеты показали, что смешение холодного воздуха с более теплым не даст даже облаков.
Искусственный дождь пытались вызвать и другим способом. Так, например, с самолета сбрасывали на облака пыль и песок в надежде, что вокруг пылинок и песчинок образуются дождевые капли. Но этот способ не дал положительных результатов.
Несмотря на неудачи, ученые-энтузиасты продолжали упорные поиски путей и методов воздействия на облака. Сейчас уже во многих странах из некоторых видов облаков вызывают искусственный дождь. Для этого с самолета облака посыпают мелкими частицами углекислоты (углекислоту, или, как ее еще называют, искусственный лед, вы, разумеется, все видели — ею охлаждают мороженое).
При сбрасывании с самолета кристаллики сухого льда обволакиваются влагой облака и превращаются в снежинки. Падая, снежинки тают, и из них образуются дождевые капли. Таким же способом можно рассеять облако. Так, в один из ноябрьских дней, когда вся наша страна отмечала славную годовщину Великого Октября, за несколько минут до парада на Красной площади небо было очищено от облаков.— Хороша погода,— говорили москвичи,— как по заказу. А через несколько дней из газет узнали, что погода в этот день и на самом деле была сделана по заказу.
Несмотря на то что ученым многих стран удается вызвать искусственный дождь, следует сказать, что в целом проблема искусственных дождей еще не решена и ученые продолжают над ней работать.


Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100      
SB-manage.ru © 2001-2013 by Алексей Савченко
Hosted by uCoz