АФХД
Бизнес-планирование
Бухгалтерский учет
ВЭДП
Делопроизводство
ИОУД
Маркетинг
Менеджмент (основы)
Менеджмент инновационный
Менеджмент кадров
Менеджмент оперативный
Менеджмент стратегический
Менеджмент финансовый
Менеджмента история
Налоги и налогообложение
ПРПД
Психология и педагогика
Психология конфликта
Психология поведения
Психология социальная
Психология управления
Риторика
Статистика
ФДОК
Экономика организации
Экономическая теория

Полезные советы

Экономическая теория
Роль экономической теории в познании экономической действительности

I.Предмет изучения экономической теории
II.Функции экономиеской теории
III.Методы и принципы экономических исследований

I.Предмет изучения экономической теории.

Предметом экономической теории являются экономические отношения между людьми, закономерности их развития, поведение хозяйствующих субъектов в процессе выбора способов оптимального использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения растущих потребностей. Чтобы выполнять свои задачи экономическая теория должна не только регистрировать экономические явления, но и систематизировать, анализировать и обобщать их. Результатом такой работы являются экономические категории. Экономические категории - теоретические обобщения явлений и процессов экономической жизни общества. Если в результате экономического анализа удается выявить устойчивые причинно-следственные связи, то можно говорить о закономерности. Экономический закон - устойчивое, повторяющаяся причинно-следственная связь между экономическими явлениями, проявляющаяся как объективная необходимость. Интерес - способ выбора субъектом оптимального варианта использования ресурсов. Существует три способа воздействия на интерес:

  • традиция (характерен для ранних этапов развития человеческого общества);
  • команда (базировался на внешнеэкономическом принуждении и реализовался через пирамиду господства и подчинения);
  • договор (ориентирован на стремление свободных экономических субъектов максимализировать свою выгоду).
  • НАЗАД

    II.Функции экономической теории.

    Как наука экономическая теория описывает окружающую действительность и соответственно выполняет теоретико-познавательную функцию.

    Эта функция реализуется в системе экономических категорий и законов. Данная система используется в качестве метода анализа новых явлений. В этом процессе экономическая теория выполняет методологическую функцию.

    Методы находят свое применение на практике. В этом заключается практическая функция экономической теории, так как практическая жизнь общества делится на две сферы: материально-практическую и духовно-практическую. Таким образом, и практическая функция будет делиться на две: хозяйственную и идеологическую.

    Все три функции взаимосвязаны между собой.

    НАЗАД

    III.Методы и принципы экономических исследований.

    В экономической теории используется общенаучный способ познания и называется он материалистическая диалектика. Он предполагает рассматривать явления и процессы в их взаимосвязи, в состоянии непрерывного развития, в ходе которого накопление количественных изменений приводит к смене качественного состояния. Методы исследований:

  • статистические наблюдения;
  • эксперимент;
  • выдвижение и проверка гипотез;
  • анализ и синтез;
  • индукция и дедукция;
  • системный подход;
  • методы математического моделирования;
  • исторический и логический метод;
  • метод научной абстракции.
  • Абстрагирование - означает очищение наших представлений от случайного и выявление постоянного, закономерного.

    В процессе анализа мышления идет от видимого к абстрактному, расчленяя исследуемые явления на его составные части. Синтез - явление исследуется во взаимосвязи составляющих его элементов.

    Индукция - методы обобщения, дает возможность от частных фактов перейти к общим выводам. Дедукция - метод, делающий выводы от общего к частному.

    Количественные и качественные анализы. Качественный - выявление внутреннего содержания экономических процессов. Количественный - установление связи между экономическими явлениями путем установления количественной пропорции.

    Исторический - предполагает изучение экономических отношений в процессе их исторического возникновения. Логический метод - выяснение сущности явлений путем установления логических связей между ними.

    Принцип единства теории и практики - практика является исходным пунктом любого исследования, одновременно служит критерием проверки правильности его выводов.

    НАЗАД



    Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100      
    SB-manage.ru © 2001-2013 by Алексей Савченко
    Hosted by uCoz