АФХД
Бизнес-планирование
Бухгалтерский учет
ВЭДП
Делопроизводство
ИОУД
Маркетинг
Менеджмент (основы)
Менеджмент инновационный
Менеджмент кадров
Менеджмент оперативный
Менеджмент стратегический
Менеджмент финансовый
Менеджмента история
Налоги и налогообложение
ПРПД
Психология и педагогика
Психология конфликта
Психология поведения
Психология социальная
Психология управления
Риторика
Статистика
ФДОК
Экономика организации
Экономическая теория

Полезные советы

Финансовый менеджмент
Финансовые ресурсы и капитал

I.Понятие финансовых ресурсов и капитала
II.Виды капитала

I.Понятие финансовых ресурсов и капитала

Финансовые ресурсы - денежные средства, имеющиеся в его распоряжении и направляемые на развитие производства, содержание объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве.

Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно-торгового процесса представляют собой капитал в денежной форме. Таким образом, капитал - часть финансовых ресурсов представляющая собой деньги, направленные в оборот и приносящие доходы с этого оборота. Благодаря вложению капитала создается прибыль предприятия. Формула оборота капитала

Д-Т-Д'

Д - деньги, инвестиции в производство (денежные средства); Т - реализуемый товар; Д' - денежные средства, полученные от реализации товара.

НАЗАД

II.Виды капитала

Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вложенный в различные предприятия с целью получения прибыли или с целью получения прав на управление предприятием.

Ссудный капитал - денежный капитал, предоставленный в ссуду на условиях возвратности и платности. Ссудный капитал в отличие от предпринимательского не вкладывается в предприятие, а передается другому предпринимателю во временное пользование с целью получения процентов.

Основной капитал (основные фонды) - средства труда, которые многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою натурально-вещественную форму.

Оборотный капитал - стоимость средств труда, которые изменяют свою натурально-вещественного цикла.

Уставный капитал - сумма вкладов учредителей хозяйствующего субъекта для обеспечения его хозяйственной деятельности. Его величина соответствует сумме зафиксированной в учредительных документах и остается неизменной. Увеличение или уменьшение уставного капитала может производиться только после перерегистрации хозяйствующего субъекта. В качестве вкладов в уставный капитал могут входить здания, сооружения, оборудование, права пользования данными объектами, ценными бумагами. Стоимость вкладов оценивается в рублях совместным решением участников хозяйствующего субъекта и составляет их доли в уставном капитале.

НАЗАД

Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100      
SB-manage.ru © 2001-2013 by Алексей Савченко
Hosted by uCoz