АФХД
Бизнес-планирование
Бухгалтерский учет
ВЭДП
Делопроизводство
ИОУД
Маркетинг
Менеджмент (основы)
Менеджмент инновационный
Менеджмент кадров
Менеджмент оперативный
Менеджмент стратегический
Менеджмент финансовый
Менеджмента история
Налоги и налогообложение
ПРПД
Психология и педагогика
Психология конфликта
Психология поведения
Психология социальная
Психология управления
Риторика
Статистика
ФДОК
Экономика организации
Экономическая теория

Полезные советы

Конфликтология
Психологическая традиция изучения конфликтов

I.Конфликт как постоянный элемент душевной жизни (Фрейд, Хорни)
II.Исследование конфликта как реакции на внешнюю ситуацию (Дойч, Шериф)
III.Конфликт как когнетивный феномен (Курт Левин)

I.Конфликт как постоянный элемент душевной жизни (Фрейд, Хорни)

Представление о конфликте как интропсихическом явлении развивалось психодинамическими подходами. Основная традиция в его интерпретации заложена Зигмундом Фрейдом. Конфликт - часть внутренней силы индивида, их возникновение естественно сопутствует его развитию.

Руководствуясь принципами удовольствия, в силу внешних ограничений человек вынужден отказываться от их удовлетворения. Следовательно, это порождает психический конфликт, который может быть нормально разрешен, а может привести к психическим расстройствам.

Самыми сложными являются конфликты между влечениями "Я" и сексуальным влечениями. Вытеснение сексуальных желаний не дает возможности человеку осознать истинные причины, возникающих у него истинных влечений.

По Фрейду конфликт, вызываемый несознаваемыми, неприемлемыми импульсами либидо и агрессивными импульсами составляют внутреннюю структуру жизни индивида.

Конфликтность закладывается с детства (человек - раб своего детства). Он всю жизнь разрешает и изживает те конфликты, которые создались в первые месяцы его жизни. Цель воздействия - вытеснение из сознания причин, породивших внутренние конфликты и их решение на новом уровне сознательного отношения к своим влечениям.

НАЗАД

II.Исследование конфликта как реакции на внешнюю ситуацию (Дойч, Шериф)

Ситуационный подход в исследовании конфликтов был реализован в бихевиористской традиции, сделавшей акцент на внешних детерминантах их возникновения. Предметом ситуационных подходов в исследовании конфликтов стали внешненаблюдаемые конфликты и их поведенческие параметры. Конфликт - форма реализации на внешнюю ситуацию. Наиболее частая реакция - агрессия.

Наибольший вклад в изучение ситуационное определение конфликта внес Марк Дойч. Конфликт описывается как следствие объективного столкновения интересов сторон. Дойч создал концепцию "кооперация-конкуренция".

НАЗАД

III.Конфликт как когнетивный феномен (Курт Левин)

С точки зрения когнетивистов конфликт может быть понят только с учетом субъективного отражения тех или иных параметров ситуации, которая становится основой оценки ситуации как конфликтной и ключевым фактором объяснения феноменологии конфликта.

Когнетивисты предложили специфическую схему, где конфликт - это не свойство ситуации, а выводы, делаемые на ее основе. Не решенными до настоящего времени в психологии остаются проблемы с определением конфликта и объемами его понятия.

НАЗАД



Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100      
SB-manage.ru © 2001-2013 by Алексей Савченко
Hosted by uCoz