Нравы рек
Известно, что все реки земного шара текут от истока к устью. Но, оказывается, иногда бывает наоборот. Известен такой исторический эпизод. В XII веке в вольном городе Новгороде недовольное своим епископом население города решило его изгнать. Епископа посадили на плот и пустили плот по течению. Горожане рассчитывали, что течением реки плот будет унесен в Ладожское озеро, а оттуда попадет в Балтийское море. Но, как только плот вышел на середину реки, его понесло в обратном направлении, к истоку Волхова — озеру Ильмень. Религиозное население Новгорода восприняло это как ниспосланное богом «прощение» епископу. В действительности ничего сверхъестественного в этом случае не было. Просто вода в реке пошла вспять, что наблюдается в природе не так уж редко.
Иногда возникают такие условия, которые могут быть причиной обратных течений. Это бывает, например, на Сухоне на притоке Днепра Припяти, на притоке Москвы-реки Пахре и на многих других реках. Причина такого явления может заключаться в том, что один из притоков реки весной раньше вскрывается ото льда. Его обильные воды могут настолько поднять уровень воды в реке, что она потечет вспять. Дело может сложиться и по-другому. Во время весеннего половодья по реке проносятся огромные массы воды. При встрече с притоком избыток этой воды может устремиться по нему вверх к истоку.
Есть на Земле реки, которые существуют в засушливых местах только во время сильных ливней по 2—3 часа за 3—4 года. За короткое время они сбрасывают большое количество воды и образуют короткие и глубоко врезанные в местность долины (вади). Такие реки типичны для побережья Красного моря. В Средней Азии многие реки — Зеравшан, Сох, Исфара, Чу, Мургаб — по пути своего движения постепенно расходуют весь запас воды и поэтому никуда не впадают.
Если посмотреть на земную поверхность с высоты птичьего полета, нельзя не удивиться необычайной извилистости речных русел. Обходя возвышения земной поверхности, воды рек устремляются в более низкие места, образуя извилины. По имени реки Меандр в Малой Азии, где регулярные извилины весьма четко выражены, излучины рек стали называться меандрами. Небольшая река Пьяна, протекающая по территории Горьковской области, настолько прихотливо меандрирует, что в месте своего впадения в реку Суру оказывается значительно ближе к истоку, чем в среднем течении.
Есть и такие реки, русла которых выше окружающей местности. Примером такой реки может служить Хуанхэ, название которой в переводе означает «желтая река». Река эта несет большое количество ила. В нижнем течении ил отлагается на дне русла. В результате интенсивного процесса отложения ила за несколько тысячелетий ложе реки поднялось выше уровня окружающей местности на 8—10 м.
Для предохранения местности от - затопления на берегах этой реки строятся специальные гидротехнические сооружения. В России подобные условия отложения наносов имеют место в нижнем течении реки Куры на Кавказе.